«Осенний #РЕЙД100» 21 октября 2019 г. Отчёт и выводы

21 октября 2019 г.

Осенний #РЕЙД100

К сожалению, рейд был закрыт спустя 12 часов 30 минут. Закрыл рейд руководитель проекта, по личному состоянию здоровья.

Эти 12 часов всё равно были одни из самых интересных за всё проведения РЕЙД100.

Начну с общей теоретической задачи РЕЙД100 которую перед собой поставили участники спортивного военно-тактического клуба «Нулевой полигон».

Первоначально была выдвинута теория что можно дойти от Зеленограда до «Адуляр» за сутки. Первая проверка данной теории была предпринята 22 июня 2018 г в составе двух человек. Задача была не выполнена читайте наш отчёт. Вторая попытка была предпринята осенью этого-же года 27 октября в составе уже трёх человек, также она потерпела не удачу, наш отчёт об этой попытке.

Первые две попытки потерпели не удачу по двум причинам, это экипировка и сложность маршрута.

Всего было четыре попытки и не одна из них не увенчалось полной победой. Хочу заметить, что все попытки, это тесты разных тактик и теорий, которые мы хотели реализовать. Наши неудачи доказали нам, что мы поставили достойную задачу себе!

Надо понимать, что РЕЙД100 это не выживание в природе или преодоления себя. Природа наш друг и естественная среда обитания человека. Задача РЕЙД100 научится гармонично находится в природе и чувствовать себя хорошо. Мы не стремимся создать сложности чтобы испытывать дискомфорт, на нашем маршруте их достаточно. Задача научится обходится минимум. Конечно-же, РЕЙД100 не совсем туризм, мы добавили в него наше увлечение военно-тактическими играми. Но, это не значит, что стало сложнее, стало интереснее. Мы понимаем, что понятие сложно субъективно, по этой причине в нашей группе присутствуют люди разного возраста и опыта. Проводя тренировочные рейды, мы ищем золотую середину, где сложно равно интересно, а не вред здоровью.

С октября 2018 г. мы начали проводить регулярные тренировки к весеннему РЕЙД100. Тренировки имели цель, улучшить экипировку и её комплектность для рейда на 100 часов. Также мы учились в постановке лагеря при минимальном снаряжении, освоение укрытий без использования палаток и других элементов снаряжения. Параллейно тестировались разная комплектация по воде и питанию.

Во время подготовки, задача по РЕЙД100 трансформировалась в более интересную и носила уже военно-тактическую направленность. Дойти до «Адуляр» и обратно скрытно, без контакта с населением.

По этой причине было принято решение весной 2019 г. провести учебный выход с целью проверить сколько требуется времени дойти в одну сторону и опять-же проверить экипировку для выполнения этой задачи. Также ставилась задача по проверке морально-физической подготовки участников. Для проверки морально-физической подготовки, группа была сформирована из людей разного возраста и жизненного опыта.

Я не буду расписывать все наши тренировки как в группе, так и одиночные, это займёт очень много времени. Тем более мы ещё не до конца сформировали программу подготовки и очень многие вещи находятся в стадии тестирования нашей группой.

Что из себя сейчас представляет наше мероприятие «РЕЙД100»

  1. 100 часов автономного существования в природе (лес, горы и т.п)
  2. Полная скрытность. Не оставлять следов пребывания, избегать встречи с населением.
  3. Задача собрать максимум контрольных точек на маршруте. За некоторые точки придётся воевать и отбивать её у оппонентов участвующих в РЕЙД100

Испытав на себе дистанцию и все сложности этого мероприятия, было принято решение создание 4 форматов:

  • РЕЙД12
  • РЕЙД24
  • РЕЙД48
  • РЕЙД100

Данное разделение на 12 часов и до 100 часов сможет плавно подготовить участников и принять тот вызов, который подходит им больше всего.

В заключение расскажу пару слов о осеннем РЕЙД100 21 октября 2019 г.

Выход с базового лагеря был в 4 утра, впереди была сложная задача по преодолению «Московское малое кольцо». Двигались по ночному лесу при помощи на лобных фонариках, перед подходом к месту прорыва перешли на фильтр красного цвета (он менее заметен). За 200 метров двигались без света. Распределись вдоль обочины под укрытием двух холмов из песка. Каждый взял контроль своего сектора дороги. Рассчитали окно возможное для преодоления. Получилось около 40 секунд. Улучив нужный момент преодолели дорогу скрытно и ушли в зелёнку.

Преодоление дороги скрытно

Дальше было обыденно для нас, так как в лесу мы ходим часто и тут всё как обычно. Конечно, надо заметить, что лес в основном состоит из участков очень слабой проходимости.

 

Был момент, который доказывает, что картам верить нельзя. Вышли на участок, где должны были перейти из одного леса в другой, чтобы миновать поле. А там застройка именно на том месте, где хотели перейти, а вокруг поле. Пришлось делать крюк в несколько километров чтобы продолжить маршрут в правильном направление.

ошибка планирования по карте

Была встреча с грибниками, мы увидели их раньше и смогли тихо уйти в сторону не замеченными. Проследили за их маршрутом, чтобы ещё раз не пересечься, убедившись, что они ушли в другую сторону, продолжили путь.

Теперь о грустном. Мне пришлось прекратить выполнения мероприятия по причине здоровья. За 2 дня до выхода заболел и думал, что это не сильно скажется, я оказался не прав. Через 12 часов движения и 2 часов сна, осознал, что дальше не имеет смысла продолжать.

По весу экипировке:

  • Рюкзак «Шамана» 17 кг
  • Рюкзак «Малого» 14 кг

Тактическая экипировка (единый стандарт):

  • Нагрудник разведчика 3 кг
  • Привод 3,5 кг

На этом всё. Позже анонсируем мероприятия для всех желающих:

  • РЕЙД12
  • РЕЙД24

Остальные форматы рейдов откроем для всех желающих только в 2021 или 2022 г.

  • РЕЙД48
  • РЕЙД100

Сейчас это закрытые мероприятия только по приглашению и тех, кто прошёл РЕЙД24