Зимний суточный полевой выход, СРДГ Нулевой полигон

Суточный полевой выход, что отрабатывает?

Зачем нужен суточный полевой выход? В основном в таких полевых выходах проверяется снаряжение и знания участников. А также проверка теорий, связанных с туризмом.
Я расскажу, какие задачи мы ставим в нашей группе «Нулевой полигон».
Одна из основных задач — это проверка снаряжения. В таких небольших выходах очень удобно проводить инвентаризацию и подгонку снаряжения. Под инвентаризацией мы понимаем проверку на прочность и нужность носимого снаряжения. Многие из наших новичков берут слишком много снаряжения собой, это обусловлено тем, что у новичка много в голове теории, но мало практики. Объяснять и учить считаю глупой затеей, так как практика лучший учитель, что и отражает один из наших девизов «Практика – мерило истины».

Все наши суточные полевые выходы проходят в радиусе 3 км от населенных пунктов. Такая близость обусловлена тем, что новичка или не подготовленного человека можно отправить домой в любой момент.
А также позволяет тестировать достаточно смелые теории, которые мы узнаем от наших друзей или в интернете. К примеру, на зимнем суточном полевом выходе 16 февраля 2018 г. мы проверяли теорию ночевки в сугробе. Дальше я расскажу, как всё прошло.

Для начала, о технике безопасности!

  1. Место под лагерь надо выбрать заранее и сообщить о нём своим близким.
  2. Маршрут до лагеря должен быть пройден заранее. На маршруте фиксируем точки в формате GPS координат каждые 500 метров. Эти точки должны знать ваши друзья и близкие. Как вариант можно предварительно выложить маршрут на своей социальной странице в интернете. Минуя каждую точку, вы публикуете пост желательно с фотографией в социальной сети. Это позволит вас быстро найти и оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации. Не будьте самонадеянными, есть множество случаев, когда опытные туристы в 200 метрах от людей не смогли получить помощь.
  3. Ваш маршрут до лагеря не должен превышать 3 км.
  4. Группа должна состоять минимум из 2 человек.
  5. Желательно иметь собой портативную радиостанцию. Также вашу частоту должны знать люди, которые будут знать о том, что вы ушли на сутки в лес. Мобильного телефона недостаточно! Стандартные гражданские радиостанции имеют покрытие на открытой местности от 3 км, это ещё одна из причин почему удаление от населенного пункта должно быть не более 3 км. Мы используем радиостанции Baofeng.
  6. Обязательно наличие индивидуальной аптечки. Аптечка должна располагаться в одном месте у всех участников. Минимальный состав аптечки: обезболивающее средство, средство от отравления, пластырь, бинт, хлоргексидин, банеоцин, жгут для остановки кровотечения, жаропонижающее средство, ножницы. Не надо выдумывать что-то и брать по армейскому образцу, как будто вы идёте на войну. Этого набора вам вполне хватит! Конечно, надо добавить индивидуальные лекарства. Обязательно вложить в аптечку список лекарств с их дозировкой и сроком годности. Срок годности указывать, когда заканчивается, а не срок хранения.

Это тот минимум, который надо сделать для обеспечения своей безопасности!

Наши полевые выходы в основном направлены на подготовку к #РЕЙД100 который мы проводим два раза в год. Наш #РЕЙД100 длится более 2 суток, и мы берём минимум снаряжения собой.
На зимнем полевом выходе 16 февраля 2019 г. мы ставили следующие задачи и цели:

  1. Проверка одежды для нахождения зимой в лесу
  2. Скорость передвижения по глубокому снегу
  3. Максимальный носимый груз собой
  4. Тест рюкзаков
  5. Тест палаток
  6. Тест спальников
  7. Проверка и работа со средствами связи
  8. Поиск человека в лесу
  9. Различая комплектации аптечки для зимы и лета
  10. Тест инструментов для заготовки дров
  11. Тест индивидуальных фонарей и их формат
  12. Тест посуды для приготовления и потребления пищи

ТЕОРИИ:

  1. Ночевка в сугробе, аналог строения из снега «Иглу»
  2. Средства розжига костра из ватных дисков, пропитанных парафином
  3. Защита обуви с помощью парафина
  4. Аварийное питание «Пемикан»

Задачи и цели отрабатывались при условии автономного нахождения в лесу. Это значит следующее, какое минимальное снаряжения нужно человеку для одиночного похода на 3 суток.

Для своих суточных полевых выходов вы можете ставить другие цели и задачи или присоединиться к нам. Перейдя на страницу #РЕЙД100 и оставить заявку на участие в весеннем #РЕЙД100.

И так начнем отчет и выводы по зимнему суточному полевому выходу СРДГ «Нулевой полигон» и их друзей.
Начну с грустного, СРДГ «Нулевой полигон» по результатам зимнего полевого выхода получает оценку неудовлетворительно.
Я думаю, вы сможете сделать выводы из наших ошибок.

Наш тренировочный лагерь находится на удалении от Зеленограда чуть более 1500 метров. Вышли в 9 часов, прибыли в лагерь к 11:30. По условиям задачи шли открыто, это особо не помогло, толщина снежного покрова была от 50 см. В связи с этим мы потратили более 2 часов, на дорогу. 

Вот тут первая моя ошибка как командира группы, а вернее ошибки. Так как более 80% маршрута пролегало по полю и тропинкам, надо было сделать волокуши для рюкзаков.

 Волокуши из веток

Данное приспособление помогло бы сохранить силы группы и можно было посмотреть как маскирует след.

Также надо было сделать снегоступы из веток.

Снегоступы из веток

Это всё вылетело у меня из головы. Что показывает, насколько сильно отличаются знания теоретические и практические. В моём случае за 20 лет практические знания ушли больше в теорию, так как было мало практики за эти годы.

Уже при подходе к лагерю один из участников решил срезать путь, на что получил согласие. Были определены и указаны ориентиры места встречи.
И тут следующая моя ошибка, средства связи!

Казалось бы, расстояния от города Зеленоград 1.5 км, а связь уже пропадает и не стабильна! Ещё одна существенная ошибка, подача сигналов между участниками. В данном случае я имею ввиду что нужен свисток.
Самое смешное, что у человека, который ушел коротким путем был раньше этот свисток на браслете из паракорда и он его носил постоянно, а в этот раз по какой-то причине этого браслета не было.

У меня свисток на грудной лямке рюкзака. Опять-же это знание вылетело у меня из головы, и я не воспользовался свистком, когда надо было себя обнаружить и в последствии задать направления движения. О чем это говорит, что нехер набирать всё подряд. Надо снаряжение и экипировку формировать вот в таких полевых выходах. Возникла задача обнаружить себя, и ты стоишь как идиот замершим ртом пытаешься свистеть, когда у тебя на груди весит свисток. Конечно, в тепле, при разборе ошибок ты понимаешь, как надо было.
У нас в группе есть радиостанции, но зачем их брать на полевой выход! Мы ведь мобильные собой возьмем))) Тут, без комментариев!

Были хорошие моменты и очень приятные, это сама группа!
По приходу на место дислокации начали разбивать лагерь. Вы не поверите, но никому ничего говорить не надо было. Все очень быстро начали заниматься постановкой лагеря. Двое ушли за дровами, один начал заниматься временным размещением снаряжения группы, другой подготовкой площадки под стоянку группы. И вот эта слаженность была на всём промежутке полевого выхода. Вся группа работала на то, чтобы в лагере всегда был костёр, достаточно дров, горячая вода. Я такое видел только когда служил, но там эта слаженность была обусловлена годами службы и опытом жизни в лесах.

Расскажу про одежду и обувь.
Это как раз относится к первой задачи на полевом выходе «Тест экипировки». Перед выходом мы попробовали обработать обувь парафином.

Обработка обуви парафином
Результат теста – неудовлетворительный.
Обувь за весь полевой выход промокала раза три и приходилось сушить её возле костра. Спасало что взяли три пары носков для движения и шерстяные для ночевки.
Штаны до колена и выше постоянно были мокрыми. Возможно, есть одежда, которая не промокнет в таких условиях и не будет создавать баню внутри при движении. Будем искать такие образцы.

Следующая задача «Тест средства для розжига костра».
Дома сделал парафиновые диски. Берется обычные ватный диск и пропитывается парафином. Рекомендую добавить любой яркий краситель, позволит быстро его найти в снегу, в случае если выпадет.


Результат теста – отлично.
Данный диск легко поджигается и горит уверенно. Мы намеренно его держали в снегу и обливали водой. Загорелся с первого раза и горел уверенно, что видно на видео.
Диски имеют ничтожный вес и объем, что позволяет их легко разместить в НАЗ.
Резюме добавляем всей группе в носимый НАЗ.

Следующие задачи «Постановка лагеря», «Устройство аварийного способа ночевки в зимнем лесу».
Как и говорил выше, постановка лагеря и построение пещеры из снега заняло не более 3 часов. Через 3 часа, было заготовлено дров на сутки, очищена площадка под лагерь, приготовлена пища.

Результат выполнения задачи на отлично.

Не всё так красочно как хотелось бы. Инструмент по добычи дров оказался не пригодным или не исправным.
В наличии был топор и мачете.
Мачете частично раскололся.

Мачете сломался при рубки дерева

Мачете сломался при рубки дерева

Работать им можно, но гарантии что он совсем не сломается было мало.
У топора, вылетела ручка. В полевых условиях смогли починить, но это отняло время и починка была посредственная. Могу с уверенностью сказать, что после 3 часов работы им, надо было бы еще раз чинить.
Сделали вывод и будем думать какой инструмент для добычи дров нам подойдет. Смотрим в сторону гибкой пилы.

Следующая задача «Тест ночевки в снежной пещере (аналог иглу)»
Построили пещеру за 3 часа полностью из снега. 90% времени этим занимался один человек.
Ночевка в таком укрытии возможна.


Результат теста – отлично

Следующий тест аварийного питания «Пемикан»
Пемикан делается из 50% внутренного жира +40% сушеного мяса +10% сушенных кислых фруктов. Срок хранения до 10 лет.
Предварительный результат теста – отлично.
Вкус специфический, наверное, это больше плюс чем минус. Так просто его не схомячишь, а только по сильной нужде. Почему предварительный результат? Потому что надо попробовать им по питаться спустя сутки голода и в течении хотя-бы двух суток. Тогда будет понятно сколько даёт сил и реакции организма на него. В этом году думаю проведем этот тест.

Скажу пару слов про фонари.
Лучший вариант, это налобный фонарь. Обычный с алиэкспресс стоимостью до 500 руб, не подходит.
Фонарь должен иметь как минимум 3 режима света:
Яркий (в основном используется в движении человеком, который идет в голове колоны)
Тусклый (освещение в лагере или в колоне находясь позади человека)
Красный (в ночное время суток, позволяет не слепить участников или не будить)
Главный минус дешевых фонарей что нельзя запрограммировать свет. Для того чтобы включить, к примеру красный, вы должны нажать кнопку 3 раза и каждое нажатие кнопки будет переключать свет с яркого на другой. Когда вы собираетесь выйти из палатки и включаете фонарь то ваши товарищи будут совсем не рады этому. Так что лучше взять более дорогой фонарь с возможностью предустановки света.

В качестве общего резюме.
Зимний полевой выход оказался очень показательным. Много что увидели как по материальной базе, так и по индивидуальной подготовке. Будем устранять и дополнять и, конечно, тестить на практике в последующие полевые выходы. Задача стоит собрать максимально легкое снаряжение на трое суток.
Данный полевой выход — это подготовка к двум #РЕЙД100 в этом году которые проводит наша СРДГ «Нулевой полигон». Такие полевые выходы будут регулярны в этом году.
Все, кто захочет принять участие в весенним #РЕЙД100 24 мая 2019 г. Обязаны будут пройти суточный полевой выход. Это, один из тестов на допуск к #РЕЙД100
Суточные полевые выходы, готовят нас к #РЕЙД100 и автономке. Автономка - возможность выполнять задачу одному.
Соответственно надо всегда помнить, что твоё снаряжение должно иметь всё что надо для нахождения в лесу одному и при этом не быть тяжелым и громоздким.