Какая польза от увлечения военно-тактическими играми?

Отвечу на это вопрос в конце статьи. С начало развею основные мифы вокруг этого увлечения.

Военно-тактические игры притягивает к себе людей, которые думают, что данное увлечение им сможет дать знания и практику для использования в случаи войны или другой катастрофической ситуации.

Есть другая категория, считающая что это увлечение будет преимуществом для вступления в спецназ, разведку и другие рода войск и подразделений, так называемую элиту.

Хочу сразу развеять главный миф.
Командиры боевых подразделений в 99,9% случаев лучше возьмут человека не имеющего данного опыта на гражданке, чем такого увлечённого военно-тактическими играми.
Главные причины почему не возьмут.
Слишком много в голове у такого бойца мусора. Он всё знает и знает как лучше.
Перевоспитать не такая сложная задача, коллектив сразу поставит такого умника на место.
А вот, переучить его тело и реактивные реакции (то, что тело делает на автомате при определенных ситуациях) будет ОЧЕНЬ сложно. Соответственно зачем тратить время на такого бойца, когда можно взять обычного паренька разрядника по атлетике и он сможет встать в строй уже через 6 месяцев.
Есть ещё один нюанс, такой увлеченный боец, с вероятностью 99% не пройдет психолога! Не верите? Так спросите себя, зачем вам хочется в спецназ или в разведку! А потом об этой цели расскажите психотерапевту и посмотрите, что он вам ответит. Уверяю вас, ответ врача вас очень сильно удивит!

Из личного опыта.
К нам в разведку командир сам выбирал бойцов. Все-те, кто приходили сами, в большинстве своем получали отказ. В данном примере я говорю про людей, которые не служили в армии или проходили срочную службу. Для бойцов действующих подразделений совершенно другое отношение.

Конечно-же, есть исключения, куда-же без них.
Если вы до службы в армии состояли в «Военно-патриотическом кружке», где преподавали военные офицеры в отставке.
Также если вам повезло вступить в команду (о том как выбрать команду, будет в другой статье), где в основном бывшие военные с боевым опытом из подразделений разведки и спецназа. Опять-же на службе надо об этом молчать! Если командир заметит и оценит положительно ваши знания и навыки, то можно сказать.

Теперь поговорим на тему поможет в случае войны.
Чтобы проще было мне аргументировать свою позицию, хочу вам дать такую информацию к размышлению.
Рядовые и прапорщики служившие в подразделениях разведки и спецназе, в случае мобилизации, попадут в обычные подразделения пехоты. Речь не идет о таких специалистах, как связист, медик, оператор наводчик боевой машины и т.п., их призовут по их ВУС.

Начнем разбивать миф, о том, что это пригодится.
Как видит себя такой увлеченный человек в случае БП (война и другие катастрофические ситуации, связанные с военными действиями). Он уходит в подполье один или со своей группой товарищей и начинает вести партизанскую войну.
Партизанское сопротивление без поддержки штаба армии, обреченно на провал. Действие одиночки, даже рассматривать не буду, если у вас есть мысли что одиночка что-то сможет, то настоятельно рекомендую обратится к врачу.
Хорошо, представим, что у такой группы есть связь со штабом армии или другим крупным военным соединением. Под крупным я подразумеваю минимум дивизию.

Тут мы переходим не посредственно к применению навыков, которые эти люди прокачивают сейчас.
Задам три вопроса:

  1. Как вы в своём увлечении прокачиваете умение видеть и планировать стратегию, продолжительных боевых действий (минимум от 3 месяцев)?
  2. Как вы прокачиваете тактические действия: одиночки, двойки, группы и т.п
  3. Сколько времени вы тратите на тренировки?

Я думаю, не нужно давать пояснений что такое стратегия и тактика.
А вот насчёт сколько времени вы тратите на тренировки, поясню. Для того чтобы человек стал не просто специалистом, а лучшим специалистом, нужно минимум 10 000 часов (гуглите в интернете). Для кого-то, эта цифра покажется не большой. Давайте подробнее её разберем для гражданского человека.
Вот так выглядят время-затраты среднего человека на 365 дней:
Всего часов: 8 760
Сон: 2 920 часов (8 часов сна в день)
Спорт: 730 часов (2 часа в день)
Прием пищи: 548 часов (1,5 часа в день)
Общение и развлечение: 1 460 часов (4 часа в день)
Увлечения: 365 часов (1 час в день)
Работа: 1 460 часов (4 часа в день и это ещё много, будьте честны собой)
ИТОГО: 7 483 часа/год или 20,5 часов/день
Остается 1 277 часов/год или 3,5 часа/день
Если вы всё свободное время потратите на прокачку своих тактических навыков, то вам потребуется более 7 лет. Вы же понимаете, что эти цифры далеки от реальности и свободного времени, реально намного меньше!
А теперь посчитаете сколько вы тратите времени на свои тренировки? Про качество тренировок и методологии преподавания, я не буду сейчас говорить (будет отдельная статья). Я думаю, вы сами можете, это оценить.
Как показывает моё общение с такими увлеченными людьми, они в среднем тратят за год около 100 часов, это 2-3 мероприятия в месяц в среднем по 4 часа в день. Соответственно им потребуется около 100 лет!
Я думаю, уже тут, можно заканчивать писать эту статью!

Но, надо ещё сказать про другой важный аспект, это морально-волевые качества бойца.
Представим реальный бой.
Не большой пример, это тренировка военных. Представьте себя на противоположной стороне.

Уверяю вас, если по вам будут стрелять из боевого оружия 99% знаний о тактике ведения боя вылетят из вашей головы.
Когда вы потеряете товарища в этом бою, увидите реальную смерть, то желание вести ответный огонь сократится на 99%.
А когда вы увидите людей, которые в вас стреляют, вы захотите как можно быстрее покинуть это место, а лучше планету.
Это не говорит о вас что вы трус или предатель, это те инстинкты, которые помогли вашим предкам сделать так, чтобы вы появились в этом мире. Если вам кто-то скажет, что он воевал и в первый свой бой всего этого не испытал, он лжет. Есть индивидуумы, которые этого не испытывают в первом бою, для них он становится последним.
Вот именно в этом, отличается профессиональная армия и военные, они умеют и обучают действовать в таких условиях.
Выкиньте этот бред, что вам это поможет в случаи войны. Вы никогда не сможете сами создать тренировки и т.п. находясь на гражданке.
Соответственно вся ваша деятельность=увлечение в военно-тактических играх должна строиться на взаимодействии команды и относится к тренировкам надо как своеобразному сплачиванию коллектива друзей, увлеченных активным отдыхом. Если вы думайте, что такое увлечение вам даст какой-то преимущество в случае войны, то могу сказать с уверенностью что даст только одно преимущество, уехать домой с первой партией трупов.

Отвечу сразу тем, кто играл против военных с боевым опытом и отправлял их в мертвяк.
Я уже слышал комментарии типа хреново вас учили и т.п.
Первое.
Если вы их встретили на гражданке, это уже доказательство что их уровень подготовки позволил им выжить там, где вы ещё не были.
Второе.
У них другое понимание ведения боя. В большинстве случаев, когда ведется стрельба в помещении или в зелёнке по месту, где находится противник и когда пули ложатся рядом на удалении 20 – 30 сантиметров от противника или укрытия, вероятность ответного огня не более 2%. А, эти 2% так называемая самолийская стрельба, когда оружие только показывается из укрытия и даётся ответка. Я думаю, что далее не надо пояснять почему, вы их отправляли в мертвяк.

А теперь я отвечу, о плюсах увлечения военно-тактическими играми!

Давайте договоримся, я сейчас буду говорить про людей, которые относятся к военно-тактическим играм как к спорту и тренируются минимум по 16 часов в неделю. Всех остальных которые только посещают мероприятия и у них тренировки построены по принципу «Чем бы заняться?» я не учитываю.

Самый главный плюс, это здоровье как физическое, так и психологическое.

Физическое здоровье.
Большинство игр и мероприятий требует от игрока отличной физической формы. Вы должны уметь быстро бегать, ползать и при этом иметь высокий уровень концентрации за окружающей обстановкой. На мой взгляд не один вид спорта, не предъявляет такие высокие требования к человеку. Не спешите мне сейчас говорить и перечислять, где это есть. Читайте дальше и суммируйте, вы поймете, о чем я говорю.

Психологическое здоровье.
Специфика военно-тактических игр такая что ты не можешь думать о чем-то другом на тренировке или на соревнованиях (здесь и далее для нашей группы «соревнования» это игры и любые мероприятия где присутствует игроки из других команд), твоя психика полностью переключается в новую обстановку и тем самым ты получаешь разгрузку от повседневных сложностях и рутины.
Следующий очень важный момент, это социализация. В наше время соц. сетей и мессенджеров люди разучились общаться их окружение состоит из аватарок на их телефоне. Военно-тактические игры, это командный спорт, где нету месту ванильности, слабости духа и другим качествам которые из мужчины делают ребенка. В хорошей команде ваш внутренний стержень очень быстро избавится от ржавчины, и вы обретете уверенность в себе как мужчина и я сейчас не только про военно-тактические игры.
Я уверяю вас, занявшись военно-тактическими играми ваша личность и жизнь изменятся в лучшую сторону. Я вижу скепсис некоторых из вас. Дочитайте до конца и выскажите потом свои аргументы, буду очень рад их услышать.

Что тренируют военно-тактические игры?

Ответственность.
Хороший командир команды строит тренировки и мероприятия так что каждый боец понимает свою важность и роль в команде. Он – боец, начинает понимать, что его слабость, это слабость команды. Помните пословицу «Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена.». Осознав сам или при помощи команды, человек начинает менять себя, закалять свой дух и тело. А теперь скажите, что у такого человека не появится глубокое понимание слова «ответственность». Это понимание распространится на все аспекты его жизни, семью, друзей, работу. Вот вам один из многих плюсов военно-тактических игр. Двигаемся дальше.

Осознанность.
Можно сказать, что это одно из самых важных качеств которое может приобрести, человек занявшись военно-тактическими играми. Вся специфика этого увлечения, что ситуация постоянно меняется не предсказуемо и ты должен уметь быстро её увидеть и принять верное решение.
Тут нету готовых тактических схем, каждый раз всё по-новому. Для того чтобы видеть, что происходит, ты должен всегда, быть тут и сейчас.
Современный человек в своей обыденной жизни проживает день сурка, его дни похоже друг на друга. Причина в том, что жизнь стала очень динамичная и поддерживать внимание и учитывать изменения очень сложно.
Проще не видеть нового и тем более возможностей которые у тебя появляются для изменения жизни в лучшую сторону.
Военно-тактических играх так не получится, упустив момент, ты проиграешь!
Провели аналогию сейчас с жизнью? МОЛОДЦЫ!

Мышление.
Военно-тактические игры в 100 крат сложнее шахмат. Как с точки зрения интеллектуальной деятельности, так и психологического давления. У вас никогда не будет готового плана и тем более плана на более чем 3 шага вперед.
Всё как в жизни!
Факторов, которые могут повлиять на вашу победу куча, погода, противник, психологическая так и физическая усталость, местность список можно продолжать до бесконечности. Согласитесь человек, который может быть эффективным и побеждать на соревнованиях, безусловно сможет быть победителем и в жизни.

Плюсов увлечения военно-тактическими играми очень много, я затронул только верхушку айсберга.
Думающие люди смогут увидеть всю глубину и пользу этого увлечения для себя.

Автор: «Шаман» командир и руководитель «Нулевого полигона»

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location